Ingredientes:75 g de manteiga sem sal á temperatura ambiente
150 g de açúcar (usei 100 g)
Raspa de 2 laranja
Sumo de 1 laranja
3 ovos separados
50 g de farinha com fermento
300 ml de leite
Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação:
Unta-se um pirex (eu usei 2 recipientes de barro).
Coloca-se a manteiga numa tigela com o açúcar e a raspa da laranja.
Batem-se as claras em castelo até formarem picos suaves.
Sem lavar as pás da batedeira, bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa da laranja até formar um creme fofo.
Mistura-se a farinha e as gemas.
Acrescenta-se aos poucos o leite e o sumo da laranja até a mistura ficar ligada, pode parecer um pouco deslaçada mas isso vai desaparecer durante a cozedura.
Envolvem-se as claras e transfere-se o preparado para os recipientes.
Vai a cozer em banho-maria cerca de 25 minutos a 140ºc.
Até crescer ligeiramente e ficar dourado, insere-se uma faca no centro. Os dois terços superiores devem ter a consistência de suflé e o fundo deve ficar cremoso, se estiver demasiado mole deixa-se mais 5 minutos.
Retira-se polvilha-se com um pouco de açúcar em pó.
Coloca-se a manteiga numa tigela com o açúcar e a raspa da laranja.
Batem-se as claras em castelo até formarem picos suaves.
Sem lavar as pás da batedeira, bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa da laranja até formar um creme fofo.
Mistura-se a farinha e as gemas.
Acrescenta-se aos poucos o leite e o sumo da laranja até a mistura ficar ligada, pode parecer um pouco deslaçada mas isso vai desaparecer durante a cozedura.
Envolvem-se as claras e transfere-se o preparado para os recipientes.
Vai a cozer em banho-maria cerca de 25 minutos a 140ºc.
Até crescer ligeiramente e ficar dourado, insere-se uma faca no centro. Os dois terços superiores devem ter a consistência de suflé e o fundo deve ficar cremoso, se estiver demasiado mole deixa-se mais 5 minutos.
Retira-se polvilha-se com um pouco de açúcar em pó.
Fonte: Rapa tachos
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