Ingredientes:
1 pitada de sal
4 ovos médios
4 grãos de cardamomo
1 Laranja grande (raspa)
125 gr de manteiga sem sal
1/2 colher de sopa de café expresso em pó
200 gr de chocolate negro para culinária 70% Cacau
Modo de preparação:
Esmague levemente cada grão de cardamomo e extraia as sementes para dentro do almofariz. Junte o café e reduza tudo a pó fino.
Numa das panelas deite o chocolate partido em pedaços grosseiros, a manteiga, o café e o cardamomo.
Ferva água e deite um pouco no fundo da segunda panela, colocando a do
chocolate por cima (para derreter em banho maria) e leve a lume brando.
Mexa de vez em quando para que os ingredientes se unifiquem.
Lave a laranja, seque-a e raspe a casca com o ralador fino. Envolva tudo com a ajuda da vara de arames.
Separe as gemas das claras, colocando as claras na tigela média e as
gemas na taça pequena. Reserve as gemas e bata as claras em castelo com
ajuda da batedeira. Adicione uma pitada ligeira de sal marinho para que
as claras subam mais depressa. Reserve.
Assim que o chocolate e a manteiga tenham derretido completamente,
apague o lume e retire a panela do chocolate de dentro da outra. Deixe
arrefecer o chocolate durante uns minutos, mexendo com a vara de arames.
Adicione depois as gemas, continuando a mexer com a vara de arames até
obter uma mistura homogénea.
Termine envolvendo suavemente* as claras batidas em castelo com ajuda da espátula até que estejam totalmente incorporadas.
Sirva em pequenas taças ou copos e leve ao frigorífico, no mínimo, 3 a 4 horas antes de servir.
DICA:
Procure envolver as claras com movimentos suaves para que o ar contido
nas claras em castelo seja adicionado à mousse. Pretende-se que a
textura final seja cremosa, fofa e com bastante ar.
Fonte: Comida com paixão
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