Ingredientes:500g de farinha (usei T55)
5 ovos (usei caseiros)
125ml de azeite (usei virgem extra)
15 g de fermento padeiro
1 pitada sal
100 g de açucar
Água morna q.b. (+- 4 c.sopa)
1 gema de ovo
1 colher (sopa) de leite
açucar para polvilhar
Modo de preparação:
Coloque os ovos num recipiente e verta-lhes água morna em cima. Reserve
Desfaça o fermento num pouco de água morna, junte uma colher (de café) de açúcar e deixe repousar uns 10 minutos.
Entretanto, num recipiente grande, junte a farinha, o açúcar e o sal. Misture tudo, abra um buraco no centro, verta o fermento, os ovos (que abriu primeiro para uma taça) e o azeite. Mexa, com uma colher de pau, até a farinha ficar toda bem hidratada. (Se for necessário ajuste com um pouquinho de água morna). Amasse bem (agora tem que usar as mãos).
Com a ajuda de uma espátula, junte a massa toda. Tape com um pano e ponha a levedar num sítio sem correntes de ar.
(Meti a minha dentro do microondas e em cima deste coloquei um tacho largo com água quente - isto vai transferir algum calor e ajudar a levedar). Leveda cerca de 4 horas ou até ter atingido o dobro do tamanho (isso vai depender da temperatura).
Deite a massa numa bancada polvilhada com farinha e polvilhe-a. Vá dobrando a massa sobre si e polvilhando um pouco entre cada dobra que faz. Faça-o até conseguir moldar uma bola e virar a dobra final para baixo.
Coloque a bola num tapete anti-aderente (pode usar papel vegetal) e deixe-a descansar uns 20 minutos.
Ligue o forno a 200ºC.
Assim que este atinja a temperatura, coloque a massa num tabuleiro, pincele com gema de ovo misturada com leite, polvilhe com açúcar, e levo-o ao forno. Coza 15 minutos, baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozer mais 30 minutos (ou até que este cozido - os fornos variam, esteja atento).
Se a meio da cozedura vir que está a escurecer muito, tape com folha de alumínio.
Depois de cozido deixe arrefecer em cima de uma rede ou grade.
Coloque os ovos num recipiente e verta-lhes água morna em cima. Reserve
Desfaça o fermento num pouco de água morna, junte uma colher (de café) de açúcar e deixe repousar uns 10 minutos.
Entretanto, num recipiente grande, junte a farinha, o açúcar e o sal. Misture tudo, abra um buraco no centro, verta o fermento, os ovos (que abriu primeiro para uma taça) e o azeite. Mexa, com uma colher de pau, até a farinha ficar toda bem hidratada. (Se for necessário ajuste com um pouquinho de água morna). Amasse bem (agora tem que usar as mãos).
Com a ajuda de uma espátula, junte a massa toda. Tape com um pano e ponha a levedar num sítio sem correntes de ar.
(Meti a minha dentro do microondas e em cima deste coloquei um tacho largo com água quente - isto vai transferir algum calor e ajudar a levedar). Leveda cerca de 4 horas ou até ter atingido o dobro do tamanho (isso vai depender da temperatura).
Deite a massa numa bancada polvilhada com farinha e polvilhe-a. Vá dobrando a massa sobre si e polvilhando um pouco entre cada dobra que faz. Faça-o até conseguir moldar uma bola e virar a dobra final para baixo.
Coloque a bola num tapete anti-aderente (pode usar papel vegetal) e deixe-a descansar uns 20 minutos.
Ligue o forno a 200ºC.
Assim que este atinja a temperatura, coloque a massa num tabuleiro, pincele com gema de ovo misturada com leite, polvilhe com açúcar, e levo-o ao forno. Coza 15 minutos, baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozer mais 30 minutos (ou até que este cozido - os fornos variam, esteja atento).
Se a meio da cozedura vir que está a escurecer muito, tape com folha de alumínio.
Depois de cozido deixe arrefecer em cima de uma rede ou grade.
Fonte: Alquimia dos tachos
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