Frutos de amêndoa do Algarve | Receita

Ingredientes:

Massa:

500 gr Amêndoa pelada e muito bem moída
500 gr de Açúcar
Água q. b. para cobrir o açúcar

DICA:
Para pelar a amêndoa:
Ferver água, tirar do fogo e juntar a amêndoa, esperar até arrefecer um pouco e descascá-la. Deixar secar um dia ou dois.

Fios de ovos:

15 Gemas
500 gr de Açúcar
3 dl de Agua
Essência de Baunilha q.b. (se gostar)

Modo de preparação:

Massa:

Moer a amêndoa 3 vezes na picadora tipo 1,2,3. Pesar a amêndoa e colocar a mesma quantidade de açúcar num tacho e juntar a água. Vai a lume brando. Deixar ferver até ponto fio* (vai-se mexendo de vez em quando, com a colher de pau, para ajudar a dissolver o açúcar). Quando estiver em ponto de fio, junta-se a amêndoa, mexe-se rapidamente, até ficar uma pasta sem grumos. Tira-se do fogo. Continua-se a mexer até arrefecer ao ponto de pudermos colocar as mão sem queimar: por esta altura a pasta já está durinha. Amassa-se sobre a pedra mármore (vai-se fazendo um rolinho, depois viram-se as pontas para dentro, sucessivamente, até a massa ficar firme e quase fria). Acondiciona-se numa taça, de preferência de vidro, tapada. Nesta fase não guardar no frigorífico. Deixa-se descansar até ao dia seguinte. Moldam-se os bolinhos. A restante massa guarda-se no frigorífico, em caixa bem fechada. Não deve apanhar humidade. Tem um mês de validade.

DICAS:

Não usar tacho de alumínio, pode ser de inox ou anti-aderente usado só para esse efeito, assim como a colher de pau.

Ponto de fio: 

A calda estará neste ponto se, molhando o dedo indicador na calda e unindo-o em seguida ao polegar e afastando-o, formar-se um fio quebradiço.

Fios de ovos:

Faça uma calda rala, com o açúcar, a água e a essência de baunilha (se gostar).
Numa vasilha, à parte misture as gemas suavemente, sem bater.
Passe as gemas por uma peneira fina, pois isso ajuda a eliminar o gosto forte dos ovos e reservar.

Feito isto, vá fazendo os fios de ovos da seguinte maneira:

Encha com as gemas um funil apropriado, bem fino, e vá despejando a mistura
em movimentos circulares na calda que deve estar fervendo em fogo mínimo.
Cozinhar os fios de ovos por 1 minuto a 3 depende do fogão retire com uma escumadeira (se não tiver pode usar dois garfos) e vá colocando sobre uma peneira grande (se não tiver pode colocar num prato de vidro grande largo).

PS. (Se usar o prato grande de vidro largo em vez da peneira no fim, passe
os fios de ovos por um passador de rede fina ate ficarem sem a calda).

Repetir até terminarem as gemas. Se a calda engrossar muito durante o preparo dos fios, acrescentar um pouco de água para que fique mais diluída.
O ponto deve ser de calda rala.

Depois de frias, coloque num prato de vidro ou use da maneira desejada.

Montagem:

Na bancada de trabalho coloque pequenas porções
de massa e espalme. No centro coloque fios de ovos.
Feche a massa e molde pequenos frutos.
Com corantes alimentares pinte a gosto.
Molde os pezinhos dos frutos ou utilize pés de cereja secos.

Fonte: O algarvio
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