Ingredientes:
Massa Folhada:
(ou pode usar 400 gr de massa folhada de compra)
250 gr de farinha
150 gr de margarina para folhados (à venda em lojas de pastelaria)
50 gr de margarina vegetal
2.5 dl de água fria, aproximadamente
rolo da massa e espátula
1 pitada de sal
farinha para polvilhar q.b.
Creme:
60 gr de farinha
500 ml de leite
1 pedacinho de casca de limão
1 pau de canela
500 gr de açúcar
2.5 dl de água
6 gemas de ovo
Modo de preparação:
Creme:
Num
tacho, desfaça 60g de farinha com um pouco de leite de modo a não criar
grumos. À parte, ferva o leite restante com o pau de canela e o
pedacinho da casca de limão. Deste este leite fervido, em fio e mexendo
sempre, ao preparado de farinha. Mexa bem e dissolva toda a farinha.
Leve a lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar.
Assim que levantar fervura retire do lume. Reserve.
Misture os 500g
de açúcar com 2.5 dl de água e deixe ferver durante 3 minutos exatos.
Após este tempo, retire do lume e misture ao preparado anterior,
deixando-o cair em fio e mexendo bem. Com um passador coe bem a mistura e
retire a casca de limão e o pau de canela. Deixe arrefecer
completamente. Quando já estiver completamente frio (tem de estar mesmo
frio), junte as gemas e mexa bem até obter um creme homogêneo. Reserve.
Massa:
Numa
superfície plana (bancada ou mesa) coloque 250g de farinha e abra uma
cavidade ao centro da mesma. Deite nela uma pitada de sal e apenas de
125ml de água (coloque a restante água a pouco e pouco, mas só coloque
toda se for necessário). Comece a misturar (enrolar) a farinha no centro
com a água, amassando de dentro para fora. Amasse bem até ficar uma
massa elástica e homogênea que se descola das mãos (se for necessário
acrescente mais água ou farinha). Faça uma bola com a massa, dê um corte
em formato de cruz e polvilhe-a com farinha. Coloque num recipiente
tapado com um pano (coloque dentro do micro ondas desligado) e deixe
repousar por 30 minutos.
Entretanto, misture as duas margarinas (que devem estar amolecidas
em temperatura ambiente) com o auxilio de um garfo e amasse-as bem com o
mesmo (coloque um pedaço de uma margarina sobre o pedaço de outra e
pressione com o grafo, esmagando-as e fundindo-as) Faça uma massa com as
margarinas e divida-a em três pedaços iguais.
Sofre uma superfície
enfarinhada, entenda a massa que esteve a repousar, e estenda-a com um
rolo da massa até conseguir um retângulo com espessura muito fina e lisa
(3 mm). Muito ao de leve, e com uma espátula, coloque 1 das 3 partes da
margarina (reserve os outros 2) sobre a massa e espelhe-a muito bem mas
tendo o cuidado de não chegar ás bordas (deixe 0.5 cm da borda sem
margarina). Em seguida, dobre as abas da massa para dentro (como se
fosse um livro) de modo a que elas se encontrem/fundam ao centro, unindo
bem as pontas. Dobre novamente a massa, mas desta vez, una uma ponta à
outra no sentido do comprimento.
Estenda novamente a massa em forma de retângulo e execute o mesmo
procedimento que acabou de fazer, faça isto mais duas vezes, usando a
restante margarina. Por último, torne a estender a massa com o rolo
formando o retângulo e, com as mãos, enrole no sentido do comprimento
como se fosse um charuto e esticando-a o máximo possível à medida que
vai enrolando (isto no sentido do comprimento). Em seguida, corte o rolo
de massa em pedaços de 3 cm (+/) e coloque-os nas formas (que devem
estar previamente untadas com margarina) com a parte cortada virada para
cima. Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e
espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos,
ficando a massa mais fininha no fundo, mas sem a romper (faça este
processo molhando frequentemente os dedos em água fria, isto
possibilitará uma melhor moldagem). Coloque as formas num tabuleiro de
ir ao forno.
Montagem:
Coloque o creme que reservou nas
formas (já com a massa) mas não as encha completamente (deixe 2-3
milímetros). Leve a forno pré-aquecido nos 250º até ganharem umas
manchinhas escuras no creme e a massa estar tostadinha. Depois de
cozidos, desenforme (não espere que arrefeça completamente senão será
mais difícil de desenformar). Sirva simples, ou polvilhe com açúcar em
pó e/ou canela.
Fonte: Receitas á tuga
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