Bolo Rei caseiro | Receita


Ingredientes:

450g farinha de trigo tipo 55 com fermento
70g de açúcar
casca de 1 laranja e de 1 limão
130g de leite
70g de manteiga
3 gemas de ovo
10g de fermento de padeiro seco – recomendo ao invés do fresco (ou 25g de fermento de padeiro fresco)
20g de sumo de laranja
40g de vinho do Porto
1 pitada de sal
350g de mistura de frutas secas e cristalizadas picadas + qb para decoração (costumo reservar umas cerejas cristalizadas, algumas tiras de abóbora e figo cristalizados para a decoração assim como nozes, pinhões e amêndoas)

1 gema para pincelar
açúcar qb para a decoração

Modo de preparação:

Começar por pesar a farinha e reservar. Misturar o açúcar e a raspa dos citrinos e esfregar bem com as mãos para libertar os óleos das cascas dos citrinos. Adicionar o leite morno e a manteiga derretida e misturar bem. Juntar as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto envolver. Aos poucos adicionar a farinha e o sal.

Amassar bem a mistura (cerca de 5 minutos) até que forme uma bola que não fica agarrada às paredes da tigela. Se for o caso disso, parar a máquina, polvilhar as paredes da tigela com um pouco de farinha amassar mais um pouco.

Deixar a massa repousar dentro do tigela, em local morno, até que dobre de volume. Assim que isso aconteça, pressionar a massa com as mãos para baixar o volume e amassar por cerca de mais 2 minutos. Enquanto amassa, juntar os frutos secos.

Colocar a massa numa superfície lisa enfarinhada e amassar com as mãos até formar uma bola lisa. Polvilhar com farinha, dar a forma de uma rosca e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincelar a rosca com a gema de ovo e deixar que repouse, em local morno, até que dobre de volume

Quando tiver levedado, decorar a rosca com as frutas cristalizadas e secas a gosto (para dar um aspecto mais brilhante às frutas cristalizadas, costumo lavar o excesso de açúcar das mesmas, secando-as bem, antes de colocar sobre o bolo). Com um pouco de açúcar misturado com algumas gotas de água (açúcar humidificado) fazer pequenos montes sobre o bolo, a gosto (não coloquei porque não gosto, em vez disso pincelei com geleia depois de frio). Levar o bolo ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20 a 30 minutos.

Fonte: Tradição á mesa

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