Ingredientes:
Carne:
1 perna de peru (1,5kg)
Marinada:
4 dentes de alho grandes (laminados)
1 cebola grande (meia-lua)
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
400 ml de água
250 ml de vinho tinto
50 ml de azeite
1 laranja grande (sumo)
1 colher (sobremesa) de pimentão doce
1 colher (sobremesa) de alho em pó
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (chá) de pimenta preta
acompanhamento:
2 cenouras (rodelas)
400 gramas de batatas (descascadas e cortadas em cubos)
Modo de preparação:
Numa bacia coloque a água, o vinho, esprema o sumo da laranja e acrescente o azeite.
Junte também a laranja espremida partida em pedaços.
Acrescente a cebola e os dentes de alho.
Junte as folhas de louro e o alecrim, partindo os raminhos.
Condimente com o pimentão doce, o alho em pó, o sal e pimenta preta.
Misture bem todos os ingredientes.
Junte o peru e envolva bem na marinada.
Acrescente as batatas e as cenouras (para dar mais sabor na hora de assar).
Cubra a bacia com película aderente (ou de outra forma) e deixe a marinar de um dia para o outro.
Antes de levar ao forno, retire os pedaços da laranja, para não conferir um sabor azedo ao assado.
Coloque a perna de peru num pirex/forma própria para ir ao forno.
À volta, disponha as batatas e as cenouras.
Cubra com a restante marinada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC coberto com papel de alumínio, aproximadamente 1 hora.
Retire do forno, descarte as folhas de louro e reserve as batatas sem separado.
Para preparar o molho de acompanhamento da carne, com uma concha de sopa retire para uma tigela bastante da marinada, mas deixe alguma na forma. Retire junto com a marinada alguns pedaços de cenoura, cebola e alho, para que o molho fique mais espesso.
Coloque novamente as batatas na forma, e certifique-se que a pele do peru está virada para cima, para ficar mais "tostada".
Leve de novo ao forno (sem o papel de alumínio) até terminar de assar a carne e dourar as batatas.
Triture a marinada com uma varinha mágica até ficar um molho cremoso e liso.
No total, o meu peru demorou 2 horas a ficar pronto. Mas verifique, pois depende de cada forno.
Deixe repousar o peru uns 30 minutos antes de servir, para a carne se manter ainda mais tenra e suculenta.
Fonte: Da panela para o coração
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