Ingredientes:
5 gemas
250 gr de açúcar
100 gr de coco ralado
1 gema (para pincelar)
Grageias coloridas q.b.
100 gr de amêndoa ralada/moída
1 clementina doce (raspa da casca)
450 gr de batata doce amarela, cozida (de preferência, muito doce)
Modo de preparação:
Descasque as batatas e coza-as em água abundante. Depois de bem cozidas, escorra-as e reduza-as a puré.
Num recipiente bata as gemas com a raspa da clementina. Reserve.
À
parte, coloque o açúcar e a água ao lume num tacho largo, mexa e deixe
atingir o ponto de estraga (obterá este ponto quando, ao passar uma
colher pelo fundo do tacho, se abra um caminho/estrada na calda
fervente). Logo em seguida junte a batata em puré, a amêndoa e o coco,
mexendo muito bem e sem parar. Deixe ferver até obter ponto de estrada
(cuidado para não pegar ao fundo do tacho). Retire do lume, junte as
gemas batidas, mexa bem e leve novamente ao lume para levantar fervura.
Retire e deixe arrefecer totalmente (só depois de bem fria é que é
possível moldar a massa).
Entretanto, ligue o forno a 200º. Com o
auxilio de 2 colheres (executando o processo de fazer pasteis de
bacalhau) ou até mesmo com as mãos, molde pequenas broas e disponha-as
num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com margarina e
polvilhado com farinha. Pincele-as com uma gema batida e polvilhe a sua
superfície com grageias coloridas. Leve ao forno por 15 minutos ou até
alourarem.
Fonte: Receitas à antiga
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