Ingredientes:
1 ovo
Sal q.b.
1 cebola
2 limões
Leite q.b.
2 laranjas
Pimenta q.b.
4 dentes de alho
1 peru com miúdos
1 dl de vinho do Porto
150 gr de alperces secos
150 gr de ameixas secas
3 colheres (sopa) de azeite
300 gr de carne de porco picada
1 garrafa de espumante meio-seco
2 colheres (sopa) de creme vegetal
1 colher (sopa) de salsa seca picada
5 fatias de pão de forma sem côdea
1 embalagem de foie gras de pato com pedaços
Modo de preparação:
Num recipiente grande, onde possa mergulhar o peru, coloque água fria e
tempere com sal grosso. Corte as laranjas e os limões em rodelas, junte à
água, misture e mergulhe o peru de modo a que fique coberto pela água.
Deixe-o de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, prepare o
recheio: deite o alperce e as ameixas para uma tigela e regue com o
vinho do Porto. Demolhe o pão no leite. Descasque a cebola, deite-a para
um tacho, adicione o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola
ficar macia. Deite a carne de porco para uma tigela, junte a mistura da
cebola, o pão escorrido, tempere com sal, pimenta, junte o ovo, a salsa
e misture bem. Acrescente os frutos e, por último adicione o foie gras
em pedaços. Misture delicadamente. Ligue o forno a 180º . Escorra bem o
peru, coloque-o num prato de forno e encha-o com o recheio. Barre o peru
com o creme vegetal e junte os dentes de alho esmagados. Retire da água
quatro rodelas de laranja, duas de limão e junte-as ao peru. Regue o
peru com metade do espumante e leve ao forno durante cerca de 2h20m,
cobrindo de vez em quando com o molho. Retire o peru do forno e deixe-o
repousar, coberto com papel vegetal. Deite o molho para um tacho, leve
ao lume e deixe cozinhar até ficar espesso e dourado. Por fim, passe-o
por um coador de rede fina. Decore o peru a gosto, sirva o molho à parte
e acompanhe com arroz basmati seco e legumes salteados.
Fonte: Lidl
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