Ingredientes:
Bolo:
500 g Creme pasteleiro
500 g de creme de chocolate
200 g de bolacha maria
400 ml de leite adoçado
q.b. Cacau em pó amargo
Creme Pasteleiro:
500 ml de leite
5 gemas
100 g de açúcar
70 g de amido de milho (Maizena)
30 g de farinha
1/2 raspas de limão
Creme Pasteleiro de Chocolate:
500 ml de leite
4 gemas de ovo
120 g de chocolate amargo
100 ml de natas
35 g de amido de milho (maizena)
25 g de farinha
1 saqueta de açúcar baunilhado
100 g de açúcar
Modo de preparação:
Bolo:
Prepare os cremes conforme receita em baixo de preferência na véspera de fazer o bolo.
Mergulhe as bolachas no leite adoçado, formando uma fileira no fundo de um pyrex quadrado de 20 x 20 cm.
Adicione uma camada de creme pasteleiro e cubra com outra camada de bolachas sempre embebidos em leite. Acrescentamos outra camada de creme de chocolate e outra de bolachas embebidos em leite.
Continuamos assim até que todos os ingredientes terminem. Deixe a descansar no frigorifico pelo menos 1 hora.
Quando estiver pronto, sirva polvilhando com cacau amargo por cima.
Creme Pasteleiro:
Aquecemos o leite com as raspas de limão sem fervê-lo.
Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara. Acrescentamos o amido e a farinha peneirados duas vezes juntos.
Filtre o leite e, ainda quente, despeje-o sobre as gemas aos poucos, batendo tudo delicadamente. Coloque o preparado na panela adicionando também as cascas de limão e deixe engrossar por 2 a 3 minutos.
É importante mexer sempre de forma contínua para evitar que se formem grumos. Se eles se formarem, então misture o creme resolvendo o problema. Deixe arrefecer numa taça coberta com filme de cozinha.
Creme Pasteleiro de Chocolate:
Aqueça o leite, mas não deixe ferver.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura espumosa.
Adicione a farinha peneirada, o amido de milho e a baunilha e continue a bater.
Acrescente o leite quente à mistura das gemas, aos poucos continuando a bater. O creme já começa a engrossar.
Despeje tudo numa panela, leve a ferver em lume baixo mexendo sempre até o creme engrossar.
Enquanto isso, derreta o chocolate amargo nas natas quentes, mexa até obter uma mistura homogénea.
Assim que o creme estiver pronto, transfira para uma tigela e acrescente o chocolate amargo derretido nas natas, mexa bem até derreter completamente.
Cubra o creme de chocolate com uma folha de filme plástico, mergulhe a tigela numa tigela maior com água fria e deixe arrefecer bem.
Fonte: Gialloza Ferano
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