Ingredientes:
Massa:
1 colher (chá) de fermento1 pitada de sal
250 gr de farinha + q.b. p/ polvilhar as formas
250 ml de água
250 ml de leite
5 ovos
óleo p/ untar as formas
Recheio:
½ litro de leite2 colheres (sopa) de amido de milho
250 gr de açúcar
4 gemas
raspas de 1 limão
Modo de preparação:
Ligue o forno a 250º.Bata os ovos até que cresçam bastante e fiquem espumosos.
Junte a farinha em chuva e vá misturando em cada adição. Adicione o fermento e o sal, ligando bem.
Junte o leite e a água e misture até obter um preparado homogéneo.
Unte bem formas de queques e polvilhe-as com farinha. Encha-as com a massa até atingir os ¾ de altura. Disponha as formas num tabuleiro e leve a cozer no forno bem quente até as filhós ficarem grandes e douradas (entre 20 a 30 minutos). Caso não consiga pôr as formas todas de uma só vez (o que é o mais provável), faça-o de duas vezes, sem desligar o forno.
Entretanto, prepare o recheio, começando por desfazer a amido de milho num pouco de leite.
Adicione as gemas, o açúcar e as raspas de limão, misturando bem. Por fim, junte o restante leite e envolva até obter um creme ligado.
Leve a cozinhar em lume brando, mexendo sempre até obter uma papa cremosa. Deixe arrefecer. Quando as filhós estiverem prontas, retire-as do forno e deixe-as arrefecer um pouco antes de desenformar.
Faça um pequeno golpe na horizontal em cada filhós, usando uma faca ou uma tesoura de cozinha. Recheie-as cuidadosamente para não abrir demasiado o orifício.
Fonte: Doçaria regional
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