Ingredientes:
250 gr de farinha de trigo
50 ml de leite morno
50 gr de açúcar
40 gr de manteiga magra
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva-doce em pó
20 ml de aguardente
1 ovo
1 pitadinha de sal
1 ovo cozido + casca de cebola q.b. (para dar cor ao ovo)
1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)
Modo de preparação:
Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e
espere que se dissolva. Em seguida junte 50 gr de farinha a este
preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos,
se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a
quantidade de farinha mencionada na receita).
Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no
centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar,
a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o
ovo levemente batido com a pitada de sal. Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse
trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta
estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas
bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha). Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a
massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu
coloquei dentro do micro ondas fechado e desligado). Deixe levedar até
duplicar de volume (cerca de duas horas).
Coza o ovo com a casca de cebola, isto fará com que a sua casca fique mais escura, ligeiramente acastanhada. Reserve. Retire um pouco de massa para a decoração e com a que restar forme uma
bola como se faz com o pão, alise-a bem e achate-a um pouco. No entro do
folar, faça uma covinha e coloque o ovo cozido deitado, faça de modo a
que fique bem preso na massa. Com a massa que reservou faça 2 rolinhos
fininhos e compridos que deve colocar, em forma de cruz, sobre o ovo e
presos por baixo da base do folar (não os coloque muito justos ou irão
marcar o folar quando este crescer no forno). Pincele todo ele com o ovo
batido com um pouco de leite. Leve ao forno quente a 200º durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao
fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio
para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e
pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de
novo a folha de alumínio.
Fonte: Top cuisine
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